Recettes
Patates rissolées aux choux de Bruxelles

INGREDIENTS
- 3 c. à table (45 ml) de beurre, divisé
- 4 tranches de bacon de dos canadien enrobé de pois,
- tranché finement
- 1 lb (0,5 kg) de petites pommes de terre rouges, cuites et coupées en deux
- 1 gros poireau, tranché (seulement les parties blanches et vert clair)
- 2 c. à thé (10 ml) de thym frais haché finement
- 2 gousses d'ail, hachées
- 1/4 c. à thé (1,25 ml) de poivre
- 1/4 c. à thé (1,25 ml) de paprika
- 1/2 lb (0,3 kg) de choux de Bruxelles, parés et tranchés finement
- 3 c. à table (45 ml) de bouillon de poulet ou d'eau
- 1 c. à table (15 ml) de persil frais haché
Œufs frits
- 2 c. à table (30 ml) de beurre
- 4 œufs
- 1/4 c. à thé (1,25 ml) chacun de sel et de poivre
LA RECETTE
Ce déjeuner copieux et nutritif peut aussi servir comme un dîner de semaine rapide et satisfaisant.
Les œufs cuits durs

INGREDIENTS
LA RECETTE
Cette méthode simple pour faire des œufs cuits durs produit chaque fois un œuf tendre et délicieux! Le temps de cuisson varie en fonction de la surface de cuisson (électrique, à gaz ou à induction) et du calibre des œufs, entre autres. Vous pouvez modifier le temps de cuisson selon vos préférences pour les œufs cuits durs.
Omelette à la grecque

INGREDIENTS
- 8 œufs
- 1/4 tasse (60 ml) d’eau
- 1/4 c. à thé (1,25 ml) de poivre
- 1/3 tasse (75 ml) d'oignon émincé
- 3/4 tasses (175 ml) de tomate hachée et épépinée
- 1/2 tasse (125 ml) de féta, émietté
- 1/4 tasse (60 ml) d'olives Kalamata dénoyautées, hachées
- 1/2 c. à thé (2,5 ml) d'origan séché
LA RECETTE
Essayez l'omelette à la grecque pour votre prochaine occasion de déjeuner ou de brunch. Cette omelette simple et rapide farcie de tomates en morceaux, de fromage féta et d'olives Kalamata est parfaite pour commencer la journée du bon pied.
Frittata

INGREDIENTS
- 300g Julienne de légumes surgelés
- 6 Œufs Matinales
- 60g Emmenthal râpé
- 6 Brins de menthe
- 2 cuillères. à soupe Huile d’olive
- Sel
- Poivre
LA RECETTE
- Faites chauffer 1 cuil. à soupe d’huile dans une poêle et mettez à revenir la julienne de légumes pendant 5 min. Salez, poivrez.
- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Rincez et ciselez la menthe. Fouettez les œufs à la fourchette, ajoutez l’emmenthal et la menthe.
- Versez en filet sur les légumes en tournant vite pour que l’œuf prenne légèrement. Versez la préparation dans un plat à four huilé et enfournez pour 20 min.
- Servez la frittata chaude ou tiède avec un coulis de tomates.
- Astuce : vous pouvez aussi préparer des portions individuelles dans des petits plats à four, la frittata se conserve 2 à 3 jours au réfrigérateur
Meringue

INGREDIENTS
- 250 ml de sucre granulé
- 75 ml d’eau
- 3 blancs d’œufs
- 1,25 ml de crème de tartre
LA RECETTE
- Dans une petite casserole, mélanger le sucre et l'eau; porter à ébullition. Utiliser un thermomètre à bonbons pour atteindre la température d'ébullition recommandée de 235˚F (110˚C) pour la formation d'une boule molle. (La préparation formera une boule molle lorsque versée dans l'eau froide.)
- Battre les blancs d'œufs au batteur électrique jusqu'à ce qu'ils commencent à mousser. Ajouter la crème de tartre et continuer à battre jusqu'à la formation de pics mous. Ajouter le sirop chaud très lentement en filet continu sur les blancs d'œufs battus en battant. Continuer à battre les œufs jusqu’à la formation de pics fermes et luisants.
- Étendre la meringue sur un gâteau ou sur une tarte et cuire selon le mode de cuisson suggéré.
- Donne environ 4 tasses (1 l).
Galette de légumes

INGREDIENTS
- 250 g de Thon au Naturel en boite Petit Navire
- - 4 pommes de terre de taille moyenne
- - 1 courgette
- - 1 carotte
- - 1 navet
- - 100 g de chou rouge
- - 2 branches de cerfeuil
- - 2 oeufs
- - Sel, poivre, curcuma
- - Huile végétale
LA RECETTE
- Epluchez tous les légumes. Mettez la courgette à dégorger dans une passoire avec un peu de sel. Faites cuire les pommes de terre et le navet à l'eau bouillante. Écrasez-les au presse-purée. Jetez l'eau dégorgée des courgettes. Râpez la courgette, la carotte et le chou-rouge.
- Égouttez et émiettez le thon. Hachez les pluches de cerfeuil. Mélangez le mélange pommes de terre et navet avec les œufs battus, la carotte, les courgettes et le chou-rouge. Assaisonnez et ajouter une pincée de curcuma. Incorporez le thon et le cerfeuil.
- Formez 8 galettes rondes avec cette préparation. Versez de l'huile dans une poêle. Lorsqu'elle est chaude, déposez-y délicatement les galettes et faites-les dorer environ 3 minutes de chaque côté. Servez aussitôt.
- Pour une recette moins grasse, faites cuire les galettes au four.
Œuf brouillé et gambas

INGREDIENTS
- 8 œufs Matinales
- 200 g de crevettes crues
- 100 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de crème liquide
- 12 brins de ciboulette ciselée
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- sel, poivre
LA RECETTE
- Cassez les œufs dans un saladier, fouettez-les, salez et poivrez.
- Ajoutez la ciboulette ciselée.
- Faites cuire dans une poêle sur feu modéré en tournant sans cesse et en ajoutant le beurre petit à petit jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.
- Ajoutez la crème, poivrez et retirez du feu. Gardez au chaud.
- Faites revenir dans une poêle avec une cuillerée d’huile les crevettes crues décortiquées pendant 8 minutes environ en les remuant sans cesse.
- Egouttez-les et tamponnez avec du papier absorbant et mettez-les sur les œufs brouillés dans un plat de service.
- Servez aussitôt accompagné d’une salade.
Muffin aux légumes

INGREDIENTS
- 100 g de tomates ou poivrons séchés
- 100 g de farine
- 50 ml de lait écrémé
- 50 g de beurre allégé
- 50 g de fromage râpé
- 1 oeuf
- 1/2 sachet de levure chimique
- sel, poivre
LA RECETTE
- Préchauffez le four à th. 6-7 (200°C).
- Dans une terrine, mélangez la farine avec la levure chimique.
- Coupez le beurre en morceaux, faites-le fondre et ajoutez-le dans la terrine. Mélangez.
- Dans un bol, battez l'œuf en omelette et versez-le ensuite dans la préparation en mélangeant bien.
- Versez le lait (tiédi ou à température ambiante) et mélangez jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène. Salez et poivrez.
- Egouttez bien les légumes séchés et coupez-les en petits morceaux. Ajoutez-les ainsi que le fromage râpé. Remuez.
- Enfournez pour 20 à 25 minutes.
Moelleux au chocolat

INGREDIENTS
- 150 g de chocolat noir à pâtisser
- 12 carrés de chocolat noir
- 4 œufs
- 80 g de beurre + 20 g pour les moules
- 100 g de sucre semoule
- 2 c. à soupe rases de farine
LA RECETTE
- 150 g de chocolat noir à pâtisser
- 12 carrés de chocolat noir
- 4 œufs
- 80 g de beurre + 20 g pour les moules
- 100 g de sucre semoule
- 2 c. à soupe rases de farine
Œuf à la neige et crème caramel

INGREDIENTS
- 1 l de lait
100 g de sucre cristallisé
50 g de sucre glace
6 œufs
1 gousse de vanille
(facultatif : caramel liquide ou pralines)
LA RECETTE
- Cassez les œufs et séparez les jaunes des blancs.
Battez en neige ferme les blancs d’œufs mélangés au sucre glace (éventuellement, pour plus de facilité, vous pouvez les battre en deux fois).
Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue.
Ôtez la vanille.
Laissez tomber des cuillerées de blanc d’œuf battu en neige dans le lait bouillant (4 ou 5 en même temps, selon la dimension de la casserole).
Retournez les boules de l’autre côté au bout de quelques secondes. - Lorsqu’elles sont fermes, retirez-les délicatement avec une écumoire et mettez-les à égoutter sur du papier absorbant.
Ne les faites pas cuire trop longtemps car elles réduiraient et baissez le feu sous le lait pour éviter qu’il ne déborde. - Dans une casserole, préparez ensuite une crème anglaise :
Mélangez les jaunes d’œufs et le sucre cristallisé au fouet, jusqu’à ce que le mélange devienne blanc et lisse.
Versez dessus, en tournant sans arrêt, le lait bouillant et portez sur feu très doux.
Dès que la crème prend consistance et nappe la cuillère, retirez du feu, avant l’ébullition, sinon la crème tournerait.
Laissez refroidir et versez la crème anglaise dans un plat creux, disposez par-dessus les boules de neige et mettez au réfrigérateur. - Vous pouvez, pour une plus jolie présentation, verser un peu de caramel sur les blancs ou parsemer de pralines concassées.
Coque à l’œuf madame

INGREDIENTS
- 2 œufs fermiers extra-frais
- 2 tranches de pain
- 5 g de beurre
LA RECETTE
- Préparation des œufs
- Sortez les œufs du frigo pour qu'ils ne soient pas trop froids pour la cuisson. Faites bouillir une casserole d'eau. Mettez délicatement les œufs dans la casserole et comptez 3 minutes de cuisson.
- Préparation des mouillettes
- Coupez les tranches de pain en mouillettes de pain en bandes.
- Finitions
- Déposez dans des coquetiers, coupez le chapeau et servez avec les mouillettes beurrées.
Pancake

INGREDIENTS
- 30 g de levure fraîche
250 g de farine
65 g de sucre
2 Œufs Matinales
250 ml de lait
1 pincée de sel
LA RECETTE
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel et la levure fraîche. Puis incorporez le lait et les œufs et mélangez doucement.
- Après avoir huilé et chauffé la poêle, versez une petite louche de pâte en commençant tout de suite à bouger votre poignet afin de répartir la pâte.
- Lorsque des bulles apparaissent sur toute la surface, retournez et cuisez quelques secondes de l’autre côté.
- Servez les pancakes chauds avec l’accompagnement de votre choix : sirop d’érable, confiture, chocolat…
Madeleine

INGREDIENTS
4 Œufs Matinales
125 g de farine
125 g de beurre
125 g de sucre
1 sachet de levure
1 sachet de sucre vanillé
LA RECETTE
- Préchauffez le four à th.5-6 (170°C).
- Mettez le beurre dans un plat creux en porcelaine, puis faites-le fondre à la micro-onde pendant 2 min.
- Dans un saladier, mélangez le beurre fondu avec les deux sortes de sucre.
- Cassez-y les œufs un par un, puis ajoutez la farine et la levure.
- Travaillez bien le tout jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Coulez la pâte dans des moules à madeleines anti adhésif
- Enfournez pour une cuisson de 10 min.
Omelette soufflée aux pommes caramélisées

INGREDIENTS
- 7 Œufs
- 4 Pommes
- 1 Citron
- 1 cuil. à soupe Vieux rhum
- 60g Sucre en poudre
- 50g Beurre
- 100g Crème fraîche épaisse
LA RECETTE
- Pelez les pommes et coupez-les en dés. Arrosez-les d'un filet de jus de citron.
- Dans une poêle, chauffez 3 cuil. à soupe de sucre pour obtenir un caramel doré. Déglacez avec le reste de jus de citron puis incorporez 30 g de beurre coupé en dés. Ajoutez les pommes et faites cuire 5 min sur feu doux, en mélangeant. Réservez.
- Cassez les œufs dans 2 bols, en séparant les blancs des jaunes.
- Fouettez les jaunes avec le reste de sucre et le rhum, jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Montez le blanc en neige et incorporez-les aux jaunes délicatement, à l'aide d'une spatule.
- Dans la poêle, faites fondre 20 g de beurre. Versez le mélange aux œufs et faites cuire 4 à 5 min, en retournant l'omelette à mi-cuisson.
- Démoulez sur un plat et surmontez des dés de pommes caramélisés. Servez chaud avec la crème fraîche à part.
Œuf mimosa

INGREDIENTS
- 6 Œufs Matinales
- 1 boite de thon
- 1 gousse d'ail
- 1 échalote
- 1 c. à soupe de mayonnaise
- 1 c. à soupe de persil haché
- 1/2 c. à café de curry
- sel, poivre du moulu
LA RECETTE
- Faites cuire les œufs dans une casserole d’eau sur feu moyen. Pour les oeufs durs, comptez 8 min à la reprise de l'ébullition. Une fois cuits, écalez-les, puis coupez-les en 2 dans le sens de la longueur. Séparez les blancs des jaunes et mettez-les dans 2 plats différents.
- Mélangez les jaunes avec le thon, l'échalote émincée, l'ail haché, le curry, le sel et le poivre. Mixez soigneusement en y ajoutant progressivement la mayonnaise.
- Remplissez vos blancs d’œufs durs de cette préparation puis saupoudrez de persil et du curry.
- Servez bien frais, avec quelques asperges par exemple, ou des crudités assaisonnées.
Œuf pané

INGREDIENTS
- 5 Œufs Matinales
- 1 c. à soupe de vinaigre blanc
- Farine
- Jaunes d’œufs
- Chapelure
- Beurre
LA RECETTE
- Pour éviter qu’ils ne se cassent, plongez les œufs dans l’eau froide avec un peu de vinaigre. Faites chauffer l’eau puis une fois à ébullition, poursuivez la cuisson 3 min. Pour stopper la cuisson, plongez-les dans l’eau glacée ou très froide.
- Écaillez les œufs puis roulez-les dans la farine, les jaunes d’œufs et la chapelure.
- Faites fondre un peu de beurre dans une poêle et laissez frire les œufs quelques minutes en les arrosant de beurre fondu.
- Servez ces délicieux œufs panés avec des frites de patate douce et régalez-vous !
Œuf en cocotte de tomates

INGREDIENTS
- 4 Œufs Matinales
- 4 tomates
- 2 biscottes
- 1 gousse d’ail
- 20 cl de coulis de tomate
- 2 c. à soupe de ciboulette ciselée
- sel, poivre
LA RECETTE
- Préchauffez le four à 190°C.
- Lavez les tomates et essuyez-les. Découpez un chapeau sur chaque tomate puis retirez la pulpe.
- Retournez les tomates vidées sur une grille. Laissez-les égoutter pendant 10 minutes.
- Au bout de ce temps, pelez et hachez l’ail.
- Emiettez les biscottes et mélangez-les avec l’ail. Parsemez en l’intérieur des tomates vidées.
- Cassez un œuf entier dans chaque tomate sans crever le jaune. Parsemez de ciboulette ciselée. Salez et poivrez.
- Versez le coulis de tomate dans un plat allant au four.
- Placez les tomates dans le plat. Enfournez pendant 10 minutes.
- A la sortie du four, dressez les tomates dans les assiettes. Nappez-les de coulis de tomate.
- Dégustez accompagné de mouillettes de pain.
Mini Quiches aux légumes

INGREDIENTS
- 2 courgettes
- 1 pâte brisée
- 3 carottes
- 4 œufs entiers
- 30 cl de crème liquide
- 20 g de parmesan râpé
- Sel, poivre du moulin
LA RECETTE
- 2 courgettes
- 1 pâte brisée
- 3 carottes
- 4 œufs entiers
- 30 cl de crème liquide
- 20 g de parmesan râpé
- Sel, poivre du moulin
Pâtes à la carbonara

INGREDIENTS
- 600 g Tagliatelle(s)
- 42 g Gros sel
- 6 l Eau
- Pour la garniture :
- 30 cl de Crème liquide entière
- 300 g de Lard fumé
- 10 g de Crème fraîche épaisse :
- 2 pièce(s) Echalote(s)
- 100 g fromage Parmigiano Reggiano râpé
- 6 pièce(s) Jaune(s) d'œuf(s)
- 6 pincée(s) Fleur de sel
- 3 g de Poivre noir
LA RECETTE
- Concasser le poivre à l'aide d'un pilon.
Dans un bol, réunir les jaunes d'œufs, le parmesan et la crème fraîche épaisse. Mélanger le tout à l'aide d'un fouet, puis assaisonner de sel et de poivre noir en mignonette.
Ensuite, éplucher et ciseler les échalotes. Ôter la couenne du lard fumé puis le tailler en gros lardons.
Dans une poêle chaude, disposer les lardons et les griller de manière à ce qu'ils soient bien dorés partout. Puis ajouter les échalotes et les faire suer pendant 3 min à feu doux. Verser la crème liquide et réserver. - Mettre l'eau à bouillir dans une grande casserole avec du gros sel (7 g/litre d'eau). Cuire les pâtes "al dente" pendant la durée indiquée sur le paquet, puis les égoutter.
Mélanger les pâtes avec la sauce crème aux lardons puis en dehors du feu ajouter le mélange de jaunes d'œufs et parmesan.
Dresser immédiatement les tagliatelles à la carbonara en assiettes creuses.
Le cake banane et chocolat

INGREDIENTS
- 3 bananes
- 3 beaux oeufs Matines
- 150 g de cassonade
- 150 g de beurre doux
- 150 g de farine complète
- ¼ de sachet de levure
- 40 g de pépites de chocolat
- 20 g de noisettes hachées
LA RECETTE
Préchauffer le four à 200°C. Ecraser deux des bananes à la fourchette.
Fouetter les œufs Matines et le sucre au batteur électrique. Faire fondre le beurre à la micro-onde. Ajouter la farine, le beurre fondu et la levure. Ajouter les 2 bananes écrasées, les pépites de chocolat et les noisettes hachées. Couper la dernière banane en deux dans la longueur.
Beurrer le moule à cake, le remplir aux ¾ avec la préparation, placer les deux demi-bananes sur le dessus et enfourner 35 à 45 min. A déguster tiède après refroidissement